总结甲醇汽车试点工作 推广甲醇汽车应用政策措施

近日,工信部、发改委、科技部在京组织召开甲醇汽车试点工作座谈会,全面总结甲醇汽车试点工作,并研究讨论甲醇汽车推广应用政策措施。

据悉,参与本次会议的包括原机械工业部部长何光远,中国工程院院士谢克昌、倪维斗等甲醇汽车试点工作专家组专家,山西、上海、陕西、贵州、甘肃等试点省城相关部门负责人,以及汽车制造、车辆运营、燃料生产等有关企业代表。会上,试点省市介绍了甲醇汽车试点工作经验,并提出下一步推广应用甲醇汽车的工作考虑及有关政策建议。

总结甲醇汽车试点工作
甲醇汽车“上路”可期

业内专家认为,试点工作有效推动了甲醇汽车技术水平和产品质量提升,积累了大量技术数据,充分验证了甲醇汽车适用性、可靠性、安全性等性能符合技术指标要求,环保性能良好,污染物排放符合国家标准和限值要求,运行经济性明显。

资料显示,甲醇可由煤、焦炉气、天然气、生物质等多类资源制取。利用二氧化碳废气,与通过电解水制得的氢气合成制取甲醇的循环利用技术也已实现产业化。据有关统计,截至2017年末,我国甲醇产能达8520万吨,大量甲醇产能有待消化。

但由于甲醇本身“有毒”、具腐蚀性等特点,燃烧甲醇需专门发动机,在使用的各个环节中需要特别注意安全性。“目前,甲醇多应用在山西、陕西的运煤车辆上,多以甲醇和汽油按一定比例混合使用。

但由于甲醇具有腐蚀性等特点,所以燃烧甲醇需要专门发动机,在储存和维修时也需格外注意。未来只有突破核心技术和关键零部件等瓶颈问题,甲醇汽车才能更顺利地推广使用。”一位甲醇生产企业内部人士对记者表示。