配置挖掘中国优质公司 基金2018年布局投资视野

回过头来看2017年的市场脉络,“以龙为首”的格局十分清晰。对于接下来的投资布局,基金经理认为,中国龙头企业,在迈向世界的过程中,必须要突破视野的“天花板”,未来应该配置那些真正有机会服务世界的中国龙头公司。

从“跨市场”研究来看,一方面从全球产业比较优势而言,基金经理看好凭借工程师红利与技术不断沉淀的中国高端制造业;另一方面,对标海外市场,中国的保险、银行等,依旧有望获得重估的机会。此外,消费升级这一确定性大趋势,仍将孕育出不少投资机会。

配置挖掘中国优质公司
基金机构投资布局产业

对于2018年的投资布局,广发基金的副总经理朱平认为,大市值的龙头公司的估值重估基本已经到位,未来需要依靠实实在在的业绩增长,跟踪业绩的可持续性,进行优中选优。此外,部分二线蓝筹股依旧有望实现重估,如果业绩能够超预期,那么就有望实现“戴维斯双击”。投资机会上,朱平看好中国的先进制造业以及大消费等。

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博认为,当下景气度高的行业有新能源汽车、人工智能、5G、半导体等。在新能源汽车方面,中国当前处于领先地位,欧美的发展速度相对较慢。但海外巨头在规划上,也都确定将新能源汽车作为未来10年主攻的方向。他强调,新能源汽车未来需要和汽车电子化、人工智能相结合,这样整个产业链才能更为扎实。

如果以全球视角来进行投资布局,那么,保险、银行等大金融的投资机会,或许是2018年不容忽视的投资机会。对标海外市场进行研究,保险、银行或许依旧是估值洼地。在基金经理看来,银行是整个国家经济的投影,一个国家经济在发展的时候,银行一定会受益。

丰岭资本的董事长金斌认为,2018年或许会迎来双重重估的机会。一方面2017年的价值重估过程会继续演绎;另一方面,可能会迎来第二重价值重估,即中国资产的重新定价。

保险行业依旧是基金经理们持续看好的行业,其主要逻辑在于:一方面在升息周期中,无论是资产端投资收益的提升还是风险准备的提取,都有利于保险公司的盈利释放;另一方面,保险行业的格局更加清晰,而保险公司的新业务价值处于快速增长中。

此外,基金经理在未来几年一致看好的还有消费升级的大趋势。在基金经理看来,定制家居、食品饮料中的白酒、乳制品、调味品等子行业仍然具有高景气度,龙头企业市场占有率有望继续提升。