破产重组未果 *ST吉恩或将持续推进重组政策

破产重整未果,让*ST吉恩的保壳努力化为泡影。这只曾经的“镍业第一股”将大概率退出A股舞台。近日,*ST吉恩控股股东吉林昊融集团股份有限公司(下称“昊融集团”)接受上证报记者专访,详述其自6月份新一届管理层组建以来,在*ST吉恩破产重整中以出资人身份所作的努力,也向市场展现了此次破产重整中的经验与难点。

破产重组未果
*ST吉恩重组未果

在去产能的大背景下,破产重整案例不断增多,究竟该如何发挥重整运作对调节市场资源配置的作用?*ST吉恩的不成功案例或许也能给市场带来些许借鉴。

上海证券报:集团在此次破产重整中主要做了哪些工作?重整失败的原因主要是什么?3月份便对债权人制定的重整方案进行讨论,但最终未被法院受理,遇到了哪些阻碍?

昊融集团:*ST吉恩在2017年面临严重的退市风险和(债务)逾期风险,必须采取有效措施化解公司的各项风险,提高持续经营能力,以维护全体股东、债权人的合法权益。在这一理念下,昊融集团作为*ST吉恩大股东,全力支持和配合*ST吉恩采取多种途径化解风险,并积极与有关各方展开沟通谈判工作。

今年3月2日,因*ST吉恩不能清偿到期债务,债权人依法向法院申请对*ST吉恩实施重整还债。12月14日,因债权人未能向法院补充提供资料,吉林中院裁定不予受理重整申请。在此期间,*ST吉恩及昊融集团开展了大量工作,包括与主要金融债权人和外部重组方沟通和协商、配合方案设计等,具体可以查阅*ST吉恩的公告内容。

上海证券报:集团在与债权人及投资人商谈重整方案时,主要提了哪些诉求?债权人制定的重整方案主要有哪些方面需要细化完善?

昊融集团:昊融集团作为*ST吉恩大股东,全力支持*ST吉恩通过司法重整方式摆脱困境,维护股东权益。因*ST吉恩面临严重的外部诉讼风险和退市风险,必须尽快进入重整程序,保护资产安全。为此,在与主要债权人及投资人协商谈判过程中,昊融集团一方面希望各方能暂时搁置争议,按照法院提出的相关要求,尽快签署相关协议,补充完善资料,早日实现*ST吉恩进入司法重整程序,并在重整程序中逐步完善方案,妥善解决分歧;另一方面也强烈要求方案内容必须依法合规、充分维护中小投资者合法权益,实现各方共赢。