保千里事项问题重重 上交所督促尽快制定对策

保千里问题重重,监管部门高度关注。今日,保千里披露前期事项的最新核查结果,确认由原实际控制人庄敏主导的对外投资、大额预付账款交易、违规担保等事项存在诸多疑点,董事会决定公司就庄敏涉嫌侵占公司利益事宜向证券监管部门及公安机关报案,将相关情况及证据材料移送至证券监管部门、司法机关进一步核查,并通过司法途径最大限度追回公司损失

保千里事项问题重重
保千里原实控人埋雷

就此,上交所火速发出监管工作函,要求公司尽快核实损失并制定应对措施,尽快召开投资者说明会,努力应对风险。

原实际控制人庄敏给保千里埋下的风险是多方面的,且风险敞口巨大。风险首先在巨额对外投资中。据公告,保千里在停牌期间对庄敏主导的对外投资事项开展逐一核查工作,核查范围为公司2016年至2017年历次对外投资项目,其中重点核查深圳市楼通宝实业有限公司、深圳市安威科电子有限公司等9家投资标的。

保千里表示,上述9家投资标的投资总额约32.75亿元,占2017年11月底未经审计总资产105.04亿元的31.18%。董事会核查后认为,上述投资存在估值虚高的可能,有可能给公司造成重大损失。庄敏还涉嫌通过控制投资标的转让方收款银行账户的方式实际控制该等银行账户内的股权转让款项,涉嫌通过介绍第三方与投资标的签署业务合同的方式将增资款项转出,涉嫌以对外投资收购资产的方式侵占上市公司利益的情形。

同时,受到公司流动性不足的影响,上述对外投资的公司经营情况不乐观。除柳州延龙和小豆科技正常经营以外,其他公司经营均处于半停顿状态。截至2017年11月底,保千里未经审计的合并报表商誉总值约24.3亿元。

此外,庄敏还主导了约25.66亿元的应收账款交易、约8.74亿元预付账款交易。保千里公告称,经初步核查,存在部分大额应收款项回收困难的情况,上述预付账款中绝大部分款项追偿难度极大。保千里还发现,庄敏涉嫌违规担保6.52亿元,上市公司定增项目募集资金使用亦存在不规范问题。