并购容易整合难 华测检测遭遇并购后遗症

控股51%的子公司,所聘用的总经理竟然“踢”掉了上市公司委派的财务主管,还与“东家”扯起了嘴仗——如此怪事,就发生在华测检测身上。而随着上市公司公告和子公司声明的发布,华测检测对该控股子公司已然失去控制的事实也浮出水面。

并购容易整合难
华测检测产业并购

有接受记者采访的投行人士表示,并购容易整合难,华测检测近年来外延式扩张动作不小,但后遗症也随之产生,公司在内控和公司治理方面亟须补全。另有律师表示,从上市公司此前所披露的信息看,事态早已发展到需要展开司法诉讼的程度,但内容相对完整的公告却迟至近日才发布,似有滞后之嫌。

今年初就已矛盾激化

12月19日,华测检测发布《关于控股子公司存在资产被转移风险的提示性公告》,首次就有关华测瑞欧的纠纷披露详情。根据这份公告,上市公司在派人与华测瑞欧总经理陈建进行工作交接过程中,从陈建使用的办公电脑中发现其将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源,通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有,但由他人名义代持的浙江瑞欧信息技术服务有限公司(注册地址也在华测瑞欧所在大楼内)的详细计划。

陈建方面意图通过设备更换、发票报销、周年庆活动、合同外包、办公场地装饰等形式,甚至计划故意签署有漏洞的合同,用不到3年时间,逐步进行资产(包括无形资产)、资金以及员工的转移、迁移,甚至办公场地转换,转移公司资产

据披露,陈建自2016年4月被聘为华测瑞欧总经理,同时持有华测瑞欧1%股份。据查询,陈建是华测瑞欧老股东之一。2011年6月至7月,华测检测从华测瑞欧原股东丁勇等手中收购华测瑞欧51%股份,丁勇、魏文峰、陈益鸣、白利强和陈建等分别持有25%、20%、2%、1%和1%的股份,丁勇、魏文峰此前已从华测瑞欧离职。

华测检测披露,陈建之所以要转移资产,是由于今年1月12日,华测瑞欧分别召开董事会和股东会审议《成立浙江工业大学华测瑞欧基金》、《2017年度公司经营计划和财务预算方案》等议案,及对个别股东谋求扩大股权比例进行讨论,由于上述议案均被否决,导致陈建不满。其随即将上市公司委派的财务负责人以强制休假为由,强缴电脑、财务章、银行U‐KEY等。