国民技术收到关注函 问询收购斯诺实业相关事项

国民技术日前收到深交所关注函,监管部门对其收购斯诺实业过程中的程序、估值、标的资产核心竞争力、交易对手情况等12个方面的相关事项进行了问询。

回溯资料,2017年11月29日,国民技术因失联事件申请停牌,根据《创业板信息披露业务备忘录第22号—上市公司复牌业务》的规定,上市公司因重大事项停牌的,其停牌时间不得超过10个交易日。

国民技术收到关注函
紧急收购斯诺实业

公司于12月12日(停牌刚满10个交易日)发布《关于重大事项停牌的进展公告》称“正在筹划现金购买新能源行业资产事项”。12月20日,公司公告董事会决议,审议通过了《关于全资子公司支付现金收购深圳市斯诺实业发展股份有限公司70%股权的议案》。

基于此,首先,深交所请公司说明,与斯诺实业及其控股股东、实际控制人商议收购股权事项的整个过程并提供相关证据;公司从接触标的公司、聘请中介机构进行尽调、评估标的公司资产到召开董事会审议通过议案整个过程耗时较短,请公司说明在较短时间内完成上述工作的合理性、可行性(提供相关证据),就收购股权事项说明董事、监事、高级管理人员是否履行勤勉尽责的义务。请财务顾问、律师对上述问题进行核查并发表核查意见。

其次,标的公司控股股东承诺业绩为:2018年、2019年度实现的净利润数额分别不低于1.8亿元、2.5亿元,本次收益法估值为20.09亿元。

深交所请公司说明,标的公司短期内在技术创新、优质客户拓展、成本费用管理、在手订单增长等方面是否发生实质性变化,如果有请具体说明,如果没有请说明标的公司未发生实质变化的情况下,短期估值增值较快的原因及合理性,是否涉嫌利益输送,公司及其大股东、董监高与标的公司及其股东之间是否存在其他协议或安排;说明收益法评估的合理性和公允性。