市场持续震荡整理 机构密集调研制造业细分龙头

近期,市场持续震荡整理,抗跌性较强的细分行业龙头股再度吸引了机构的目光。过去一周,多家制造业公司获机构密集调研,其中不少是细分子行业的龙头股。这些公司明年的发展方向和规划成为机构关注的重点,这或许预示着机构已开始筹谋新一年的布局。

市场持续震荡整理
机构筹谋新一年布局

心血管药企龙头信立泰在上周接待了逾120家机构的调研,其中不乏博时基金、瑞士信贷瑞银证券、巨杉资产等知名机构的身影。公司表示,目前,公司旗下的泰嘉在心血管领域是抗血小板凝聚首选药物。泰嘉75毫克的一致性评价已完成申报和立卷审查,正在技术审评;泰嘉25毫克的一致性评价已经收到CFDA的受理通知书,正处于立卷审查阶段,进度均处于领先状态。

同时,公司正推进旗下降压药信立坦四期临床研究及医院准入的落实,随着工作循序推进,预计信立坦将开始放量,实现良好效益。公司表示,随着新产品逐步放量,明年产品线将进一步丰富,预计将有创新产品进入临床研究。

晶体生长设备龙头股晶盛机电在上周也迎来华泰柏瑞基金、太平资管、中国人保资管、中欧基金等20多家机构的到访。在公司现有产能是否能满足现有订单需求的问题上,公司在调研活动中表示,产品核心部件均由公司自有设备生产完成,而普通部件和辅助配套部件则在公司严格质量控制下,采用第三方外协加工完成,因此,公司产能可以满足现有订单的需求。

在蓝宝石材料方面,公司表示,目前已量产的蓝宝石长晶炉具有较好合格率及成本优势。公司也已研发出300千克级蓝宝石长晶炉,行业优势明显。公司表示,今年全年公司净利润预计将同比增长80%至110%。

汇添富、景顺长城基金等多家机构上周调研了PTA龙头股恒逸石化。公司在调研活动中表示,随着PTA市场供应偏紧和需求扩容,未来PTA企业的毛利率有望继续回升。公司PTA产业链覆盖全面,具备成本优势,且公司PTA产能占全国有效产能近40%。PTA市场回暖将提升公司的盈利能力。此外,未来公司将在并购和新建聚酯纤维方面并驾齐驱,推动聚酯纤维并购整合和产业升级,推进公司现有产业链的纵深发展。

此外,恒逸石化的文莱炼化一体化项目也是机构关注的焦点之一。公司方面表示,目前文莱项目采购进展顺利,项目采购进入尾声,工程建设进入地面建设关键期。文莱项目产出的PX和苯将运回国内公司使用,实现产业链一体化。