深化资本市场改革开放 加快建设富有国际竞争力强国

根据中国证监会官方网站昨日发布的消息,证监会党委书记、主席刘士余21日主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神。会议提出,要进一步深化资本市场改革开放,重点打好防控资本市场风险攻坚战,加快建设富有国际竞争力的资本市场强国。

深化资本市场改革开放
防范资本市场风险

围绕明年资本市场改革发展,会议明确了四项重点工作,包括:全力维护资本市场稳定运行,加强薄弱环节监管制度建设;加快推进发行制度、并购重组制度改革,深化新三板改革,大力推进资本市场双向开放;大力推进科技监管,提升监管智能化、科技化水平;全力配合全国人大做好证券法修订工作,继续推动期货法立法和私募基金条例等行政法规出台。

证监会官网发布的信息称,证监会党委同志认为,此次中央经济工作会议是党的十九大之后党中央召开的第一个全国性会议,习近平总书记发表的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国经济发展历程,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这既是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也对促进多层次资本市场健康发展,更好服务实体经济提出了殷切期待。

此次会议强调,中央经济工作会议明确了明年经济形势怎么看、经济工作怎么干的重大问题。证监会党委完全赞同党中央对明年经济形势的分析判断和确定的明年发展主要目标和重点任务,并将紧紧围绕三大攻坚战和八项重点工作任务,进一步深化资本市场改革开放,重点打好防控资本市场风险攻坚战,加快建设富有国际竞争力的资本市场强国。