全面深化国企国资改革 推动央企实现更高质量的发展

记者22日从国资委获悉,12月20日下午和21日,国资委党委先后召开党委会和专题会议,传达学习中央经济工作会议精神,对国资委系统和中央企业贯彻落实工作进行安排部署。

全面深化国企国资改革
完善国有资产管理体制

国资委党委书记郝鹏主持会议并发表讲话强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的科学判断和对经济工作的重大决策部署上来,坚持稳中求进总基调,全力推动创新发展、全面深化国企改革、不断强化国资监管、从严加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,推动中央企业实现更高质量的发展。国资委主任、党委副书记肖亚庆就抓好贯彻落实工作提出了具体意见。

会议认为,中央经济工作会议全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前国内国际经济形势,深刻阐述了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确提出了2018年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务,为明年经济工作提供了基本遵循,确定了施工图。

国资委系统和中央企业要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是应对复杂局面、做好经济工作的强大思想武器,坚决用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作;深刻认识我国经济转向高质量发展阶段的重大意义,进一步坚定建设现代化经济体系的信心决心,坚决搞好国有企业、发展壮大国有经济;深刻认识党中央对当前经济形势的科学研判是做好经济工作的基本依据,居安思危、主动作为,确保国企国资改革发展各项工作扎实平稳有序推进。

深刻认识党中央关于明年经济工作的总体要求和重大部署是推进经济建设的科学指南,认真谋划国企国资改革发展,努力推动国有经济实现更高质量的发展;深刻认识坚持和加强党对经济工作的领导是实现我国经济社会持续健康发展的坚强保证,始终坚持党对国有企业的领导、加强党的建设,确保党中央决策部署在国有企业得到全面贯彻落实。