复星签署战略协议 收购17.99%青岛啤酒股权

日前,复星国际及其子公司(合称“复星”)宣布与朝日集团签署协议,以每股27.22港元的价格收购后者持有的青岛啤酒2.43亿股H股,交易总金额约66.17亿港元。交易完成之后,复星持有青岛啤酒17.99%股权。

复星签署战略协议
复星收购青岛啤酒股权

复星国际董事长郭广昌表示,复星将成为青岛啤酒的战略合作伙伴,拟将青岛啤酒的品牌、产品与复星的全球快乐生态系统相嫁接,希望两者共同成长。青岛啤酒方面在“欢迎复星”之余表示,相关的合作要等到上述股权交割完毕后再具体讨论。

公告显示,本次交易计划将于2018年3月28日完成。据悉,青岛啤酒是中国最早的啤酒生产企业之一,主要品牌包括青岛啤酒、崂山啤酒、汉斯啤酒等,其历史可追溯至1903年由德、英两国商人投资设立的日耳曼啤酒公司青岛股份有限公司。

目前,青岛啤酒在全国20个省、直辖市和自治区拥有60余家啤酒厂,年产量达80亿升,且远销至全球100多个国家和地区。青岛啤酒2017年第三季度报告显示,报告期末,其总资产达到325.53亿元,净资产为177.19亿元;前三季度累计营业收入为233.85亿元,对应的净利润为18.69亿元。

对于本次交易,复星方面表示,青岛啤酒具有独特的品牌价值和优秀的管理团队,符合国内啤酒消费品质升级的趋势,因此看好其发展潜质。并且,本次交易符合复星“产业投资+产业运营”的商业模式和“健康、富足、快乐”的发展理念。