推动形成全面开放新格局 促进贸易交易进出口质量平衡

20日闭幕的中央经济工作会议确定了明年8项重点工作,其中之一是推动形成全面开放新格局。要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。会议列出了全面开放的政策措施:有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。

推动形成全面开放新格局
全面开放新格局措施锁定

促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。大力发展服务贸易。继续推进自由贸易试验区改革试点。有效引导支持对外投资。专家在接受记者采访时表示,推进自由贸易试验区改革试点等措施将加快全面开放新格局的形成。

自贸港建设树立开放高度

近年来,以自贸区为代表,我国对外开放格局日益丰满。四年前,上海自贸试验区正式启航。两年前,广东福建天津成为第二批挂牌的自贸区,全国形成“1+3”的自贸区试验格局。商务部数据显示,4个自贸区2016年全年实际吸收外资达879.6亿元人民币,同比大增81.3%。今年,又新设了第三批7个自贸区,拓展了开放的广度。

“中央经济工作会议强调要推进自贸区试点,这是十九大精神的具体落实。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明解读称,明年继续推进试点可能选择四大抓手:一是继续遴选新的试验区,未来全国或将出现“1+3+7+N”的自贸区格局。二是有些试验区需要扩容。三是积极探索自贸港。四是自贸区经验可有选择地在国家级新区、经济技术开发区、保税区等其他园区或者特定领域尝试。

在全面开放新格局中,自贸港的建设具有里程碑式意义。党的十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。在白明看来,自贸港建立在自贸区基础上,标志着中国对外开放水平又上了一个新台阶。除了突出区中带港的地理概念,更重要的是功能提升,尤其是经济功能的提升。自贸港更多强调离岸贸易、离岸金融,提供临港的各种服务,以及为自然人流动提供各种便利等。