二级资本债发行量快增 11月环比增长逾60%

进入四季度以来,商业银行二级资本债发行量呈现井喷式增长。11月份,二级资本债总计发行1148亿元,环比增长逾60%,创下年内发行新高。值得注意的是,城商行、农商行等中小银行近期迎来发行热潮。12月20日,济宁银行、重庆三峡银行、浙江海盐农商行分别发行了5亿元、18亿元和1亿元二级资本债。

二级资本债发行量快增
商业银行二级资本债

交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊告诉记者,一方面是今年金融去杠杆趋势下,原先资本占用较少的委外、资管等业务受限,相对而言传统业务资本消耗较多,因此银行面临一定的压力,需要补充资本金以满足监管要求;另一方面是银行出于自身发展需要,为明年要开展的业务提前储备资本。

二级资本债受热捧

Wind统计数据显示,今年8月份以来,商业银行二级资本债发行量连续4个月增长,11月达到年内最高峰,发行量达1148亿元,环比增长逾60%,同比激增4.5倍。截至12月20日,年内二级资本工具发行量达4691.23亿元,已较去年全年增长83%;发行只数达117只,较去年全年增长27%。

商业银行发行二级资本债主要用于补充二级资本。“如果银行满足资本充足率有压力,会考虑发行二级资本债来补充资本;如果核心资本压力较大,则更倾向于定增、配股、优先股和可转债等方式来直接补充核心资本,因为二级资本债募集的资金无法补充核心资本。”天风证券银行业分析师廖志明告诉记者。

受可转债回暖潮影响,今年银行也更多选择可转债来补充资本。年初至今落地的共有宁行转债和光大转债两只,发行规模共计400亿元。目前已公布预案的还有8家银行,计划募资金额达1795亿元,业内预期或将在明年实施发行。