中国铝业分公司排放危险废物 已全面开展调查处置工作

12月18日,甘肃省和兰州市成立省市联合工作组,就有媒体报道的中国铝业兰州分公司近年来将大量废阴极炭块危险废物露天堆放在山沟内,对当地环境造成影响并存在巨大潜在危害的情况,全面开展调查处置工作,并于18日下午进驻涉事公司。

中国铝业兰州分公司
中铝分公司高限处罚

联合工作组称,经初步调查,在有环保组织反映废阴极炭块存放山沟的信息后,自9月30日起,中铝兰州分公司在甘肃省及兰州市政府相关部门责成下,制定紧急方案转运废阴极炭块93车次1701.55吨。

同时,环保部门对中铝兰州分公司进行了高限处罚,企业对相关责任人进行了撤职等处理。截至12月8日,环保部门和涉事企业对涉事区域再次排查并清理垃圾与固废混合物8车约30余吨,对疑似危险废物全部装车回厂进行二次分拣,分拣出10.75吨废阴极炭块,全部入库封存。

记者通过走访事发地了解到,中铝兰州分公司2014年至2015年在对电解铝槽进行大修时,产生了阴极炭块废物,即铝电解槽的阴极。当时废阴极炭块国家定性为一般固体废物,按协议负责回收废阴极炭块的甘肃欣鑫炉料公司,将1700吨还未来得及处理的废阴极炭块存放在山神沟存放场。甘肃欣鑫炉料公司手续齐全,山神沟存放场也已得到审批。

2016年8月1日,《国家危险废物名录》(2016版)将“电解槽维修及废弃产生的废渣”列为危险废物,甘肃欣鑫炉料公司和中铝兰州分公司均没有危险废物处理资质,无法对存放在山神沟的废阴极炭块继续进行处理。

联合工作组调查认为,媒体反映的中铝兰州分公司陈年废阴极炭块处理不彻底不到位的问题确实存在。联合工作组下一步将对该企业成立以来固废产生及处置情况进行全面调查,对当地垃圾填埋场、工业固废处置场等场所进行拉网式排查,同时对中铝兰州分公司厂界周边及群众反映的相关问题全面开展监测。对相关责任人将严肃问责,调查进展情况将及时向社会公布。