拓展中英投融资服务范围 创新资本对接增添新渠道

深圳证券交易所与伦敦证券交易所集团12月16日在北京举办中英创新资本专题研讨会暨“深伦科创投融资服务联盟”启动仪式。这是深交所贯彻党的十九大精神,落实“打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”的有力举措,也是深交所跨境资本服务机制对接成熟市场的重要探索。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德,英国财政部经济事务部长斯蒂芬·巴克利,英国金融行为监管局主席安德鲁·贝利,伦敦证券交易所首席执行官亚迪,中国证监会副主席方星海,中国科技部火炬中心主任张志宏,深交所理事长吴利军、总经理王建军及有关机构代表出席了此次活动。

拓展中英投融资服务范围
中英融资项目战略合作

当天上午,第九次中英经济财金对话在京举行。作为对话成果之一,深交所与伦交所集团签署了“深伦科创投融资服务联盟”合作协议。该联盟拓展了两国资本市场对科创型企业和中小企业的投融资服务范围,有利于发挥金融支持实体经济的作用,为未来两国科创合作奠定更为坚实的基础。

据介绍,“深伦科创投融资服务联盟”由深交所“燧石星火”(V-Next)平台与伦交所集团旗下ELITE公司合作运营。“燧石星火”平台依托深交所与科技部共同发起的“科技型中小企业成长路线图计划2.0”创立,旨在构建创业创新的投融资生态体系,利用互联网技术,通过“现场+网上”路演解决方案,为科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资信息综合服务。

目前,共计15个国家自主创新示范区、73个国家高新区以及4500多家投资机构、1.1万名专业投资人在“燧石星火”平台注册对接,已有700多个特色项目成功对接。伦交所集团旗下ELITE公司已运营5年,构建了由交易所主导,集企业、高校、中介机构、投资机构为一体,覆盖欧洲、北非及中东地区的上市前企业培育生态系统,具备了企业培训、路演展示、私募融资等多方面功能,聚集了一批优质的企业和项目。

据悉,“深伦科创投融资服务联盟”项目将建立严格的准入机制,提供包括融资项目展示和路演、项目评估、企业培训、线上投融资社区、上市培育的全链条服务,利用科技金融手段,打造“线上+线下”的服务模式,提升跨境投融资便捷程度。

深交所与伦交所集团将以深伦科创投融资服务平台合作为契机,加大对两国创新型企业和中小企业发展支持力度,吸引两国更多具有发展潜力的企业及相关投资者、证券机构、上市公司等市场主体参与到平台建设上来,为跨境资本对接提供服务。