全球经济延续稳健增长 亚洲经济体消费升级创新引关注

“在科技方面,特别是在数字技术方面,中国和美国将在未来多年里起主导作用,这是它们不断投资于基础研究,并从创新成果商业化中获得巨大收益的结果。”在回望2017年经济表现时,诺贝尔经济学奖得主斯宾塞近日在世界报业辛迪加网站这样写道。

全球经济延续稳健增长
中国将领跑全球经济

这与诸多外资机构近期推出的展望报告基调类似。伴随美联储上周年内第三次加息,廉价资金时代或许将在2018年迎来终结,全球经济则预计将延续今年的稳健增长步伐,中国经济将实现更有质量的增长。而在全球科技颠覆浪潮下,中国等亚洲经济体消费升级及创新等投资主题被寄予厚望。

供给侧改革助力中国增长将“质量化”

对于全球经济而言,2017年是颇有收获的一年。国际货币基金组织(IMF)数次上调对全球经济增长的预期。不少外资机构预计,这种势头有望延续至2018年。

瑞银预计,明年全球经济增长率将达到3.8%,延续今年稳健的增长步伐。工银国际则认为,明年全球政策关切不再局限于单维度增长目标,亦将致力于渐次收窄经济、金融周期差距,以防范系统性风险,保障长周期复苏。

新兴市场将为全球经济增长带来巨大贡献。工银国际首席经济学家程实预测,新兴市场有望给全球经济增长创造超过七成的贡献。而未来数年,新兴市场领跑全球经济的格局将进一步强化。其中,中国经济的周期演进将具备新韧性。依靠供给侧改革红利释放、系统性风险消解和政策工具效能提升,中国经济将在明年完成长周期筑底,加快新旧动能转换。

而在今年2月及11月两次发布的中国经济蓝皮书中,摩根士丹利均认为,中国在2025年将成为高收入国家。这一预期较此前的时间表提早两年。