推进国企混改政策 创新拓展企业的发展空间

记者15日从中国网获悉,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗在国务院政策例行吹风会上表示,培育世界一流企业不仅仅是一个规模的问题,企业的产品和技术、管理和团队、文化和品牌等等各方面综合素质的提高,绝对不是轻轻松松、敲锣打鼓就能做到的,需要按照十九大的部署,按照国企改革“1+N”顶层设计,扎扎实实把各方面的工作做到位。

要在以下几方面下更大的功夫

一是在推进供给侧结构性改革方面下功夫。要进一步压缩过剩产能,处置低效无效资产,着力培养一批战略性新兴产业,打造一批国内外的知名品牌

推进国企混改政策
积极稳妥推进混改

二是在转换企业经营机制上下功夫。要加快建立有效制衡的公司治理结构和灵活高效的市场化经营机制,切实落实董事会职权,推进经理层任期制和契约化管理,深化企业内部三项制度改革。同时,要积极稳妥推进混合所有制改革,促进国有企业尽快转换经营机制。

三是在创新引领发展上下功夫。推动国有企业技术创新、体制机制创新、管理创新、商业模式创新,在创新中拓展企业的发展空间

四是在进一步提高企业的国际化经营水平上下功夫。我们坚持走出去、引进来相结合,以“一带一路”建设为重点,国有企业在国际经营方面迈出了很重要的一步。下一步,关键是要提高配置国际资源的能力,打造国际合作竞争新优势。

五是在培育一流人才上下功夫。一方面要以好的机制来吸引人才,另一方面要以好的平台来培养使用人才。特别是着力培养一批、造就一批优秀企业家,更好地发挥他们的作用。

彭华岗表示,需要强调的是,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势,我们要进一步坚持党对国有企业的领导,落实管党治党责任,把全面从严治党向纵深推进,为我们培育世界一流企业提供坚强的政治保障。从国有企业现在的状况来看,经过40多年的发展,特别是十八大以来的五年,我们涌现出一批具有较强竞争力的国有企业。我们相信,经过不懈的努力,打造世界一流企业的目标是可以实现的,对此我们也充满信心。