中央企业债务风险可控 国资委采取一系列措施防范风险

记者15日从中国网获悉,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗在国务院政策例行吹风会上表示,中央企业债务风险可控。

中央企业债务风险可控
央企债务风险防范措施

彭华岗介绍,中央企业这几年在发展的过程中,虽然规模不断扩大,但资产负债率总体可控。国资委对防范企业债务风险高度重视,采取了一系列措施降低企业的负债率,使企业的投资、财务各方面能够更好地促进企业的发展。

大体上采取了“五控”的措施。控行业标准,我们把每一个行业梳理了一下,设定不同的行业负债率的警戒线,按照这个标准来对企业的投资进行必要的调控。控财务杠杆,保证资金流能够安全。控投资规模,根据不同企业、不同行业的情况,对投资规模提出明确要求。控风险业务,我们现在融资性贸易、金融衍生品高风险业务也在进行适当的调控。控财务风险。近年来,中央企业没有发生重大的财务风险。

彭华岗指出,下一步的工作,国资委要求进一步降杠杆、减负债,提出了四个方面11条措施。一是强化内部管理,二是优化资本结构,三是充实资本规模,四是管控债务风险。