中兴通讯接受机构调研 介绍5G准备情况及未来发展

中兴通讯近日接受了国泰综合证券等约20家机构的调研。调研中,公司相关负责人介绍了前三季度业绩情况,5G准备情况以及公司未来发展和投入方向。

前三季度公司实现营业收入765.80亿元人民币,同比增长7.01%,主要是由于国内4G系统产品、国内固网接入和承载系统、国际手机产品及国内家庭终端产品营业收入同比增长所致;北美业务保持较快增长,国内业务发展向好;物联网领域发布首款安全NB-IOT芯片并在国内运营商首批NB-IOT网络建设上获得较好的份额,国际市场开始布局。

中兴通讯接受机构调研
中兴通讯5G产品

相关负责人介绍,目前5G还处于标准制定阶段,但部分运营商已经展开5G相关技术测试,公司积极参与相关标准制定及技术测试,积极投入5G相关产品和技术的研发,并推动5G技术在全球商用。公司携5G全系列产品全面参与中国5G国家试验第二阶段测试,多项技术方案验证取得新突破。

公司已与运营商及芯片厂家进行基于3GPP标准的端到端5G新空口系统互通。与此同时,公司率先提出Pre-5GMassiveMIMO技术,该技术荣获GSMA全球移动大奖“最佳移动创新奖”和“年度CTO选择奖”,并在部分海外运营商实现部署。

在公司与运营商的5G合作情况方面,Orange集团、意大利第一大移动运营商WindTre、意大利有线运营商OpenFiber及日本软银都已达成合作。

未来,通过强化两个投入:强化重点技术投入,公司将通过持续研发投入,抓住低频重耕、5G关键技术提前在4G网络应用、光传输网络扩容升级及承载架构变革等机会点,实现发展;在国际重要客户和市场方面,强化市场投入,逐步提升全球市场地位。