NB-IoT网络商用发布 5G物联网试验网建设启动

上海移动正式发布NB-IoT网络商用,同时启动5G物联网试验网建设,并在沪打造物联网产业联盟,携手产业链合作伙伴共创万物智联新时代。

NB-IoT网络商用
共创万物智联新时代

就在前不久的年度全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰等高层披露,到2017年底前中国移动将实现346个城市的NB-IoT连续覆盖和全面商用;将提供10亿元NB-IoT模组专项补贴,分档设置、最高达80%;并首次公开了NB-IoT资费,包括20元和40元两档包年资费。而在尚冰特别提及的“139合作计划”中,“1”就是着力推动NB-IoT新网络合作。

“上海移动已建成中国移动首张省级NB-IoT商用网络,是上海境内规模最大、覆盖最好的NB-IoT网络。”上海移动总经理陈力郑重宣布。上海移动已建成具备NB-IoT能力的基站超过2万个,首批开通超过3500个。

作为上海智慧城市建设的主力军,上海移动面向新一轮信息技术革命和产业变革的浪潮,提前布局云计算、大数据、人工智能、物联网等新型基础网络和平台设施,在全国率先启动NB-IoT物联网络建设和大规模无线网替换升级,积极培育网络能力、平台能力、大数据能力、团队能力、产业链能力、网络运维能力六大核心能力,提前储备未来网络演进能力,并实现蜂窝物联网室外连续覆盖能力,为“万物互联”时代到“万物智联”时代提前做好战略布局。

大会上,上海移动亦发布了2018年物联网发展“123”计划,“1”即“聚焦1个目标--成为万物智联行业引领者”,“2”即“成就2个领先--网络与平台能力全国领先、产业链合作能力全国领先”,“3”即“实现3个突破--物联网连接规模突破3500万、NB-IOT连接数突破500万、行业应用部署突破1000个”。