央行降准今日落地 公开市场操作暂停

人民银行10月15日公告称,下调大型商业银行、股份商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。采取上述措施后,银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金、政府债券发行缴款等因素的影响,今日不开展公开市场操作。

银行间市场资金面
银行间市场资金面

今日有4515亿元MLF到期。此前人民银行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF,这部分MLF当日不再续做,除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

上周五,银行间市场资金面继续维持边际宽松,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率、7天回购R007加权利率分别下行0.19和2.61个基点。而从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,并没有出现全线下行的局面,隔夜Shibor和7天Shibor分别上行7.9个基点和0.4个基点。

今年4次下调存款准备金率,市场人士对于人民银行是否放松银根产生担忧。日前,人民银行行长易纲在出席2018年G30国际银行业研讨会时明确表示,中国的货币政策保持稳健中性,他说,如果看广义货币M2,其目前增速在百分之八点几的水平,广义货币增速与名义GDP增速基本相当,社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。

在答记者问时,易纲表示,货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。上述工具足以应对不确定性。