美联储极高概率会加息 美元短期表现或偏平淡

来自大西洋两岸的三大重量级央行本周将在同一天走到聚光灯下。北京时间14日,美联储、英国央行及欧洲央行将先后公布各自最新的利率决定。外界普遍预期,美联储有极高概率会在此次会议上宣布加息,其他两家央行则不会作出太大改变。

美联储极高概率会加息
美联储加息利率市场

由于美联储加息已经大幅度被计入市场预期,业内人士预计美元短期表现或偏平淡。但长期而言,美元仍然存在因利差优势上涨的可能性。根据CME集团的FedWatch工具,截至北京时间12日下午,利率市场预计美联储在本周会议上加息25个基点的概率高达87.6%,加息50个基点的概率则为12.4%。

富国银行高级经济学家山姆·布拉德在写给上证报记者的邮件中分析称,预计美联储成员会维持对美国经济表现“增强”的评估,这将有利于该行在2018年多次加息及推进资产负债表正常化。此外,该央行对通胀的描述可能会有所改善,但官员们将继续重申其仍低于目标水平。

与此同时,外界普遍预计,欧洲央行和英国央行都不太可能大幅调整政策。在一些分析师眼中,美元可能因为加息预期得到兑现而表现平淡,但其长期走势仍有可能因为利差因素而受益。

西联业务解决方案公司的外汇策略师史蒂文·杜利表示,由于本周加息预期已被市场消化,所以美联储政策声明公布后美元汇率的最初反应可能是下跌。但如果美联储发表了对经济前景的乐观看法,可能会支撑美元走势。