持续推进资本市场改革 发展市场化新气象新作为

中国证监会副主席姜洋12日表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放,努力在新时代实现资本市场的新气象、新作为。

持续推进资本市场改革
拓展多层次资本市场

姜洋出席了今日举行的“2017央视财经论坛”,并在讲话中作出上述表示。他还提出,上市公司应自觉提升质量,自觉融入和服务国家战略及经济社会发展全局,并提出了专注主业、依法合规诚信经营;自觉远离频繁融资、盲目或虚假重组、违规无序减持等市场乱象;秉持股东利益优先理念,培育健康理性的股权投资文化等要求。

姜洋对过去一个时期资本市场的改革发展工作进行介绍时表示,过去一年多来,证监会首先立足增量优化,从源头提升上市公司质量。继续保持新股发行常态化,优化股票发行审核流程,提高审核效率。今年前11个月,全市场共核准IPO386家,审核周期大幅缩短,IPO“堰塞湖”现象有效缓解。

在此基础上,发行、定价、配售等环节的运行机制进一步理顺,股票发审委制度进一步完善,监管部门着力提高透明度、严把审核质量关,推动更多优质企业进入资本市场,防止病从口入。五年来,我国上司公司从2400多家增长到3400多家,形成了较为显著的集聚效应,更多优质企业享受到了资本市场服务。姜洋说,资本市场只有“源头活水长流”,才能实现“清渠如许”。

其次,他介绍,证监会重视存量重组,提升服务实体经济的质量和效率。目前90%以上并购交易已由上市公司自主实施;今年前10个月,全市场实施并购重组超过2000家/次;一年来国有控股上市公司实施市场化重组530余家/次,促进了产能整合、产业集中度提升。同时,证监会严格稽查执法,杜绝忽悠式重组、盲目跨界重组,监管政策对市场的正面引导效果明晰,重组上市明显减少,炒壳现象有效降温。

再者,资本市场发展贯彻了新的发展理念,实施差异化信息披露监管安排,扶持高新技术企业做优做强,促进新旧动能转换。截至目前,全国战略新兴产业类上市公司超过1100家,占比达约三分之一。2016年至2017年10月底,新上市的605家上市公司中有高新技术企业495家,占比达到82%。