中科招商“扫壳行动” 减持计划首单清仓朗科科技

捂了两年多的“壳”,持股比例几乎追平第一大股东,说抛也就抛掉了。上周曾以30亿元减持计划“刷屏”的中科招商,很快就有了动作,朗科科技今日公告,中科汇通(中科招商全资子公司)将其所持有的公司21%股份全部转让给了名不见经传的上海宜黎。

中科招商“扫壳行动”
中科招商减持计划

作为中科招商2015年“扫壳行动”的标杆性成果,朗科科技股价可算坚挺,虽曾有43元/股的溢价转让协议无果而终,但即使以目前股价32.51元统计,中科汇通的持股市值仍接近10亿元,尚存浮盈。

减持不再犹豫

时来天地皆同力,运去英雄不自由。2015年6、7月间曾大举“抄底”,囤积了一堆中小市值股票的中科招商,在市场环境的急剧变化中,逐渐陷入进退两难:IPO成了通衢大道,壳股不再吃香。

中科招商对此也有所反应,今年初,其曾披露减持计划(六个月内),涉及绵石投资、大连圣亚、北矿科技沙河股份、祥龙电业、天晟新材等8家公司。但直到三季度末,在这份减持清单中,中科汇通仅实现了对丰乐种业一只股票的出清,同时,其不少持股已走势如泻,减持即意味着割肉

在此窘境下,12月7日,中科招商再发公告,称公司将根据自身资金需要,拟在未来六个月内实施股票减持计划,总计减持金额约30亿元。与年初的减持计划不同,中科招商这次没提减持标的,但减持效率似乎提高了。今日,朗科科技即发布公告称:今年8月底披露的中科汇通与厚璞创新的持股转让协议宣告终止(拟减持股份占比15.915%,转让价43元/股);同时,上海宜黎将全盘接手中科汇通所持全部股份(占比21%),目前已付定金1亿元,但协议的具体信息仍待后续披露。朗科科技今日起停牌,待披露详细信息。

中科招商近期“清退”壳股的案例还有祥龙电业。虽然早就上了减持清单,但中科汇通此前却“雷声大雨点小”,6月16日曾披露象征性减持300股。而最近,在12月6日、7日(中科招商减持计划公告当日),中科汇通通过大宗交易分两笔共减持201万股,合计套现额为1277.06万元。