中俄最大经济合作项目 超级工程亚马尔LNG项目投产

作为中俄两国最大的经济合作项目,位于俄罗斯北极圈内的亚马尔项目于当地时间12月8日下午6点30分,亚马尔项目第一批LNG装船庆典在项目所在地亚马尔涅涅茨自治区隆重举行。随着俄罗斯总统普京按动装船键,该项目第一条生产线生产的LNG开始源源不断注入停靠在萨别塔港的克里斯托夫·马哲睿号Arc7LNG运输船,这标志着亚马尔项目第一条LNG生产线正式投产。

中俄最大经济合作项目
中俄两国贸易经济合作

“俄罗斯的合作伙伴希望通过跟中国石油合作,以解决包括资金、市场在内的问题,中国石油也希望借此合作获得稳定的天然气供应,获得参与北极资源开发的机会,同时也希望借此积累北极资源开发的经验。”中石油俄罗斯公司总经理蒋奇表示。

据悉,亚马尔项目拥有的南坦姆贝凝析气田,天然气和凝析油可采地质储量分别为1.3万亿立方米和6000万吨,计划年产天然气250亿立方米,并建成3条550万吨/年生产线配套年产LNG1650万吨,和凝析油100万吨,3条生产线分别于2017年12月、2018年、2019年投产。根据此前签订的协议,中国购买其中的LNG400万吨/年。

由此,亚马尔LNG项目不仅将带动俄罗斯能源产业和边疆地区的发展,也有望丰富中国清洁能源供给,助力优化中国国内优化能源结构。