国内经济进入“新常态” 银行业未来发展前景很广阔

“对于逆周期综合信用服务的保理行业来说,其未来发展前景仍十分广阔。”中国银行业协会秘书长黄润中7日在2017年银行业协会保理专业委员会年会暨《中国保理产业发展报告(2016)》上如是表示。

国内经济进入“新常态”
推动银行金融风险防控

在国际经济形势复杂多变,国内经济进入“新常态”,金融去杠杆、利差收窄等大背景下,随着金融产品多载体、跨市场、跨行业传播更加频繁和迅速,保理行业在夹缝中寻求突破。

银行业在原有业务基础上积极探索银行保理与互联网金融的融合,紧抓市场机遇,大力推进银行保理资产证券化等产品,提升了产品创新能力,实现了稳健快速发展。银行业协会保理专业委员会数据平台显示,2016年保理专业委员会全体成员单位保理业务量折合人民币1.72万亿元人民币。

黄润中指出,虽然近些年保理业务在我国取得了长足的发展,但依然面临着许多亟待解决的问题:一是创新能力不足,保理产品有待丰富;二是银行内部贸易融资的政策红利减弱,中小企业保理融资难、融资贵有待进一步缓解;三是软硬件环境不够完善,特别是技术支撑的发展相对要提升。

“银行业应不断创新业务模式,推动保理业务稳健发展。”黄润中认为,一是着眼全局,谋划布局,防控好金融风险;二是积极融入“一带一路”倡议,开拓保理业务市场新空间;三是提升产品创新能力,发展保理资产证券化;四是借助互联网与供应链金融融合之势,促进保理业务发展;五是善用金融科技,探索建立银行间跨行贸易金融交易平台。