河北将实施区域间差异化政策 分档征收环保税

近日从河北省财政厅了解到,河北省环保税税额标准将实施区域间差异化政策,主要污染物税额标准将按地域分为三档,环绕北京和雄安新区周边的25个县区税额标准最高,将按最低规定税额的8倍征收。

实施区域间差异化政策
河北差异化征收环保税

河北区位特殊,当前京津冀环境污染形势依然严峻。为更好服务于以首都为核心的京津冀周边环境生态治理,保障以首都为核心的京津冀生态环境,河北省环保税税额方案规定,与北京相邻的涞水县、涿鹿县等13个县和雄安新区及相邻的永清县、文安县等12个县执行一档税额标准,将按最低规定税额的8倍征收:大气中的主要污染物执行9.6元/当量,水中的主要污染物执行11.2元/当量。

石家庄等5市不含执行一档税额的区域执行二档税额标准。唐山等8市不含执行一档、二档税额的区域执行三档税额标准。河北省财政厅税政处副处长李同训表示,河北制定的环保税税额标准将为以首都为核心的世界级城市群提供更好的生态保障,同时将调控河北区域协调发展,促进产业转型升级、集聚发展。