酷骑单车退押金失败 酷骑单车倒闭了吗?

这几个月以来,很多用户投诉酷骑单车退押金失败,令他们非常着急。其实,如果这些用户有关注财经新闻的话,相信就知道酷骑单车经营上遇到了很大的困难,现在用户的押金根本就退不了!难道是因为倒闭退不了?

酷骑单车退押金失败
酷骑单车押金还能退吗

酷骑单车现在并没有倒闭,但已经人去楼空,离倒闭也不远了!据新闻报道称,酷骑单车现在还有运营资金几千万元,但资金缺口却高达上亿元。用户举报酷骑单车退押金失败,可是却投诉无门。事情过去几个月了,依然还没有收到押金。难道,这些押金真的退不了了吗?

令人吊诡的是,不论是此前的酷骑、还是如今的小蓝,这些濒临倒闭且无法及时退还用户押金的企业或平台CEO,还主动接受媒体采访,或是反思经营策略不当,或是向用户深表歉意,完全未意识到企业的经营行为或自己的决策行为已经涉嫌犯罪。

酷骑单车退押金失败
酷骑单车押金怎么退回

事实上,在共享单车企业或平台自有资金与押金等混同之下,企业自有资金总额足以偿付用户押金,且用户申请退还押金按照约定及时退还的话,那么,共享单车企业或平台临时性挪用的行为,很难说构成违法或犯罪。但是,当共享单车企业或平台,自有资金总额不足以偿付用户押金时,那么,此时共享单车企业或平台挪走用户押金用作它途的行为且不予归还,就已经涉嫌犯罪。

按照《刑法》第二百七十条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。