农业部:农村集体产权制度改革试点范围明年继续扩大

日前从农业部获悉,2018年农村集体产权制度改革试点范围继续扩大,将试点县增加到300个。同时,还将选择50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点,并鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。

多位权威专家告诉记者,北京、浙江、广东等地因为前期工作开展充分,改革基础较好,有望进入整省整市试点名单。下一步,完善集体资产股份权能、促进农村产权要素流转将成为试点地区的工作重点。

农村集体产权制度改革
农村集体产权改革政策

农业部副部长叶贞琴日前在安徽省天长市召开的全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会上表示,农村集体产权制度改革是当前深化农村改革的一项重点任务,是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。

按照中央提出的由点及面、试点先行的要求,2015年农业部会同中央农办、国家林业局,在29个县开展农村集体资产股份权能改革试点,通过确认集体成员身份、开展集体资产清产核资、发展农民股份合作、赋予集体资产股份权能等,解决了成员边界不清的问题,明晰了农村集体产权关系,保障了农民财产权益,经过了三年的改革试验,试点工作取得明显成效。

据了解,下一步农村集体产权改革将集中在三大重点上。一是全面开展清产核资,中央对这项工作有明确的要求,清产核资从今年开始,到2019年底要基本完成。二是扩大改革试点范围,在前期已经分两批选择129个县开展试点的基础上,2018年将试点县增加到300个,并选择50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点,力争到2021年底基本完成改革;三是通过农村集体产权制度改革,建立健全集体经济组织,创新集体经济运行机制,探索集体经济发展路径。

对于此次扩大试点范围,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥在接受《经济参考报》记者采访时表示,有助于推广改革成果,让更多农民受益,集体经济更好发展;还有助于在更大范围探索改革经验,将改革引向深入,找到更多适宜改革模式。