学区房成凶宅 房东向租房公司索赔40多万元

如果房屋是凶宅的话,原本的价值将会大打折扣,并且难以遇到买家。而南京的杨女士现在就被这样的问题困扰着,一名租客在自己租出去的房间里烧炭自杀导致自己的买好的学区房成凶宅,以后想要转手卖出去将会变得十分的困难。为此,杨女士一怒之下将租房公司告上了法庭,并要求租房公司向自己赔偿40多万元。

学区房成凶宅
学区房价值大打折扣

2015年9月,杨晶晶和丈夫购买了栖霞区的一套学区房,并对房屋进行了装修。考虑到孩子还有两年才上学,他们将这套房子租给一家公司。该公司将这套房子用来做员工宿舍,共有三名员工住在房子里。

学区房成凶宅
学区房变凶宅

2016年9月10日,杨晶晶突然接到该公司经理电话,说是让她带上钥匙,一起去查看某员工是否在屋里。杨晶晶和经理一起打开房门,发现某员工的卧室门紧闭,后锁匠将门打开。大家发现,那名员工躺在床上已死亡多时,经法医调查确认,是烧炭自杀身亡。有人在自己的房子了死了,自己买的学区房成凶宅,让杨晶晶当场受到惊吓,回家后第二天出现精神恍惚等症状,被家人送到精神病院进行治疗。

学区房变凶宅

事情发生后,某公司表示以后不租这个房子了,愿意给两个月房租作为解除合同的违约金。杨晶晶认为自己受到伤害,且自己的购买的学区房成凶宅也令自己遭到了损失。有人在房屋内自杀,这套房子便成为民间所说的“凶宅”,这样的房子以后出售或者是出租,在价值上都会贬值,这家公司的态度是逃避问题。“我这套房子价值约260万,据中介公司评估最少要打8折才能出售,加上办理转让的手续费,我要求该公司赔偿40万元完全合情合理。”杨晶晶表示,“加上该公司的违约金,一共索赔45.86万元。”

这家公司在庭上提出,支付违约金没有异议,别的诉求缺乏法律依据,请法院驳回。法院认为,涉案房屋并没有实际进行交易,因此她提出的交易价值贬损无法确定。但是根据一般人在同等情况下做出的判断,有人在房间里自杀,学区房成凶宅必然会对该房屋的出租出售造成一定影响。法院认为,发生这起自杀事件后,房间内被污染的物品确实需要更换。综合考虑,法院将这套房屋贬值损失以及各项清理费用定为4万元。杨晶晶提出要某公司赔偿违约金,这一点也是予以认可的。法院经审理后判决,这家公司赔偿给杨晶晶4.86万元。

对于屋主来说,自己的房子变成凶宅必定将会给自己带来一定的经济损失。虽然有关“凶宅”这种迷信的言论是否存在真实性目前尚有争论,并且这种说法并没有影响房屋的使用和居住功能,但是将会给大部分的心理造成的影响,而房屋的价值自然将会大打折扣。