第四届世界互联网大会落下帷幕 新科技风向标指向哪?

12月5日,第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕。人工智能、快车道、共同体、新挑战、新动能、伙伴精神、开放共享,这些高频词贯穿大会始终,成为与会的中外互联网公司高层的共同话题。

第四届世界互联网大会
互联网大会的创新科技

根据大会首次发布的研究报告,2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。以乌镇为窗口,中国正在向世界传递数字经济时代的中国速度。在AI(人工智能)等新技术引领下,新一轮的科技革命及产业革命已经悄然开启。

新科技的风向标

官方数据显示,本届大会吸引了来自80多个国家和地区的1500多位嘉宾参会,并增设了“互联网前沿技术”的板块,聚焦人工智能、共享经济等前沿议题。

创新性成为本届大会一大亮点。“互联网之光博览会”汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业,它们在此展示了最新科技成果和应用。大会官方发布的18项代表性的领先科技成果更引人注目,它们包括华为3GPP5G预商用系统、微软小冰——情感计算人工智能、国家超级计算无锡中心的“基于‘神威·太湖之光’超级计算机系统的重大应用成果”、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院的“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机”、特斯拉公司的“特斯拉垂直整合能源解决方案”、摩拜无桩智能共享单车、阿里巴巴“ET大脑”及苹果“ARKit”等。

数往知来。回顾历届世界互联网大会可见,每次大会探讨的主题,都折射出全球新技术趋向。从移动互联网到可穿戴设备,从VR、AR到AI,皆是如此。连续两届参加领先科技成果发布会的中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨坦言:“对比两年成果的变化,真实地感受到科技的进步和互联网应用发展。”

邬贺铨表示:“对比去年和今年的发布项目可以看到,从产品到应用,从单一应用到以开放平台形式的跨领域应用,从终端到系统,从通信到计算,从面向消费应用到智慧城市和着眼于提升传统产业等,都记录了互联网技术进步的脚印,从中可以感受到以互联网为代表的科技与产业革命的萌发,也是互联网作为数字经济新动能的写照。”