第四届世界互联网大会开幕 人工智能应用场景夺得眼球

昨日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。作为大会看点之一,在“互联网之光”博览会上,BAT等互联网巨头均以其最为“得意”的人工智能应用场景来夺得眼球,包括腾讯的“腾讯觅影”(人工智能分析医学影像)、百度的DuerOS智能家居(对话式人工智能系统)、阿里的无人超市等。

第四届世界互联网大会
AI成数字经济突破口

而大会评出的“世界互联网领先科技成果”,囊括了一系列人工智能产品,如微软的人工智能虚拟机器人小冰、阿里云ET大脑、百度DuerOS等。

对于数字经济的前景,阿里巴巴董事局主席马云认为,互联网正深入到社会的方方面面,互联网技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。百度董事长兼首席执行官李彦宏则谈得更具体,他指出,以人工智能为代表的创新将成为数字经济发展的新技术红利,且与以往的互联网(技术)不同,人工智能有强大的垂直整合的特点。

以场景化思维推动AI发展

第四年来到乌镇,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾昨日一语点中“要害”:会场最明显的变化就是很多服务环节都实现了智能化升级,如车牌的自动识别、人脸识别、通过手机扫码呼叫导览车及点餐等。而记者注意到,在本次大会的“互联网之光”博览会上,腾讯拿出来“晒”的,除了VR博物馆、VR游戏,还有颇具技术含量和应用前景的“腾讯觅影”——一款具备医学影像分析、辅助诊断功能的AI(人工智能)应用。

而另一巨头百度的得意之作则是DuerOS智能家居系统、机器人视觉解决方案。至于阿里方面,无人超市、蚂蚁金服的无感支付等悉数登场。可以说,BAT的“拿手绝活”里,都有人工智能的因子。

对此,李彦宏指出,以人工智能为代表的创新将成为数字经济发展的新技术红利,主要体现于算法、算力和数据等方面。而与以往的互联网(技术)不同,人工智能有强大的垂直整合的特点,百度正在推进的阿波罗计划就是典型案例,其以AI为切入口,有望带动整个汽车产业链的迭代。这正是数字经济强大生命力的体现。