建设高效的期货市场 加快全面对外开放新格局

中国证监会副主席方星海今日在第十三届中国(深圳)国际期货大会上表示,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重从构建日益完善的品种体系、确保期货价格的公正可信、加快形成全面对外开放新格局、期货经营机构实现转型发展等几个方面做好工作。

建设高效的期货市场
全面开放期货新格局

方星海指出,期货市场在服务产业优化升级过程中大有可为,而一个高效的期货市场又有四个基本的标志。一是要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,二是期货价格必须是公正可信的,三是期货价格要具有全市场代表性,四是期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。方星海透露,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重从以下几个方面做好工作:

第一,以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段;苹果期货的上市工作已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具。

下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及铜期权等,以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

第二,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。具体而言,将加强市场监管,继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理。同时合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。

方星海说,各期货交易所近年来在引入做市商等方面进行了有益的探索,取得了初步成效。必须进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

第三,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。证监会将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。