外汇局:外储成为经济格局重要抓手和重要调控工具

国家外汇管理局副局长陆磊29日在《财经》年会上就“开放经济格局下的宏观审慎管理问题”这一主题发表演讲。陆磊表示,外汇储备的经营管理已经成为新形势下实施宏观审慎管理的重要抓手。

陆磊指出,外储之所以成为重要抓手和重要调控工具,主要体现在两个方面。一是宏观调控的预期管理。2010年以来,储备资产呈现较大变化,在相当大程度上保障了实体经济对贸易条件的稳定预期及对本币币值稳定的信心。

外汇储备资产呈大变化
外汇储备资产呈大变化

二是跨境资本流动的周期指针和逆周期稳定器。储备资产不同于一般国有金融资产,其目的不仅仅是保值增值,更重要的是平准。恰如本币吞吐对通货膨胀起到逆周期调节作用一样,储备吞吐是对跨境资本流动的逆周期调节。在资本流入时积累外汇储备,在资本流出时释放外汇储备,并根据贸易和投资需要适时适度开展对冲操作,是维持外汇市场稳定的重要手段。对于处在经济转型、金融体系不断完善的新兴市场国家,外汇储备对跨境资本流动的“压舱石”作用尤为重要。

“一个不容忽视的事实是,储备市场的消长以及外汇市场的价格有很强的外溢性,会影响到外汇资产的竞争性、币值稳定乃至金融稳定,因此储备的管理不可局限于其资产属性,而应该着眼于宏观经济和金融稳定的战略性考量。”针对储备资产的外溢性,陆磊如此表示。

陆磊总结,外汇储备既是“防火墙”,也是“连接器”,在防范“黑天鹅”、“灰犀牛”风险,实行更高水平贸易和投资自由化便利化政策中发挥积极作用。货币政策、汇率政策、跨境资本流动和外汇储备的集中统一管理,有助于统筹国内国际两个大局、两个市场。

党的十九大报告明确提出,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。对于这一框架如何动态发展,陆磊提出要“两条腿走路”:一方面,积极稳妥推动货币政策调控从数量型为主向价格型为主转变,创新货币政策工具;另一方面,着力建立宏观审慎管理的框架。