楼市调控仍在坚持深化 高地价项目开发放缓事出有因

楼市调控仍在“不松劲、不歇脚”地持续深化,昔日风光无限的地王项目如今境况如何?克而瑞房地产研究中心选取了22个城市在2016年产生的50个典型地王项目为样本,通过统计发现,其中只有7个项目进入了开盘阶段,其余43个项目有的在建,有的达到预售标准却迟迟未开,还有的甚至在拿地一年多后尚未动工。整体来看,这些“地王”开发速度放缓迹象明显。开发商“以时间换空间”的套路,这回还能灵验吗?

只有7个项目进入开盘阶段

14宗地块仍处于未开工状态,主要集中在上海、广州、深圳、苏州、厦门等核心一、二线城市,其中不乏2016年上半年便成交,目前闲置时间已达一年以上的地块。

楼市调控仍在坚持深化
房地产市场规划流程

克而瑞房地产研究中心统计数据显示,2016年全国诞生的单价、总价“地王”绝大多数分布在一、二线热点城市。据记者了解,在正常情况下,房企获得地块后即开始做规划、走报批流程,从拿地到项目入市销售,一般在一年到一年半时间内。然而,克而瑞选取的50个地王项目中目前只有7个进入了开盘阶段。

在其余的43个项目中,有29个项目处于已开工未开售阶段,占比近六成。排除建筑进程尚未达到预售标准的部分地块,有不少项目实际上已经满足预售条件而延迟入市。如去年5月出让的杭政储出(2016)9号地块,由信达和万科组成的联合体以总价123.18亿元摘得,是杭州土地市场上首幅总价超百亿的地块,楼面价2.16万元/平方米,溢价率高达96%。

之后不久,万科退出项目开发,融创和滨江集团先后作为合作方加入。目前这个命名为“信达中心·杭州壹号院”的项目已有部分楼宇主体结构达到十层以上,达到预售标准,但目前项目预售时间仍然待定。

剩余14宗地块则仍处于未开工的状态,主要集中在上海、广州、深圳、苏州、厦门等核心一、二线城市,其中不乏2016年上半年便成交,目前闲置时间已达一年以上的地块。据了解,其中仅有4宗涉及动迁、安居保障房建设等较为繁杂的手续,相较于“净地”开发周期较长,其余大多数未开工地块主要由于开发商对政策的观望态度所致。

“限价”延迟开发销售进度

因部分地王项目拿地成本过高,“面粉贵于面包”的现象屡见不鲜,在土地楼面价与周边竞品项目成交均价几乎持平的背景下,高端产品入市很难有较高的溢价空间,这或许是开发商延缓工程进度的最重要原因。