资产负债表规模逐渐收缩 美联储将继续加息

美国总统特朗普提名的下届美国联邦储备委员会主席人选杰罗姆·鲍威尔27日通过美联储官方网站表示,如果获得参议院批准,他将领导美联储继续加息和收缩资产负债表(“缩表”)。

资产负债表规模收缩
美联储或将加息和缩表

“我们预计利率(水平)将进一步上升,资产负债表的规模将逐步收缩。”鲍威尔说。他表示,尽管美联储竭力提高其政策的可预见性,未来仍充满不确定性,美联储必须根据经济变化灵活调整政策,同时准备好应对威胁美国金融稳定和经济繁荣的新风险。

谈到银行监管,鲍威尔说,毫无疑问,与十年前相比,美国的金融体系更加稳健、有韧性,美国的银行机构拥有更高水平的资本金和流动资产,更清楚自己运营面临的风险,也能更好管理这些风险。

鲍威尔表示,美联储已寻求根据银行的规模和风险状况来对监管“量体裁衣”,特别是针对社区银行。今后,美联储将继续考虑采取适当的方式减轻监管负担,同时保留高水平资本金和流动性、压力测试、处置计划等核心改革,保证银行为家庭和企业提供必要的信贷。