中国家电行业将开启新征程 在市场竞争中走向全球

这边厢,海信电器收购东芝电视,跻身世界三强;那边厢,新飞电器递交重整说明,昔日“金花”凋零。中国家电行业从早期跟进模仿到后来自主原创,从依靠代工到品牌输出,从立足中国到走向世界,一路走来,有鲜花也有荆棘,有人登顶也有人掉队。中国家电企业将开启新征程,仍需登高望远,将自己的命运紧紧掌握在自己手中。

龙头企业走向世界

11月14日,海信电器与东芝联合宣布,将以129亿日元(约合人民币7.54亿元)受让东芝映像解决方案公司95%的股权。收购完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

中国家电行业开启新征程
中国家电收购重组计划

海信电器表示,本次收购将提升海信品牌在日本的影响力,是其走向国际化的重要一步。东芝在显示领域的技术在全球范围内位居前列,通过收购可以实现强强联合。此项收购完成后,全球前五大电视厂商将重新排座:三星、海尔、海信、索尼和TCL,国产品牌占据三席。

美的集团此前也有一次收购。2016年3月30日,美的集团宣布,拟以约31亿元人民币收购东芝80%的白色家电业务股权,获得40年的东芝品牌全球授权以及超过5000项与白色家电相关的专利技术。此次收购,使得白电市场份额居于全球第二的美的集团,进一步巩固了自己的地位。

近年来,中国家电在加速走出去,利用并购等工具加快国际化步伐。2016年1月15日,青岛海尔宣布,拟斥资54亿美元收购GE家电业务,以期借助其一流的物流和分销能力,以及在美国市场强大的零售网络关系,敲开美国市场的大门。

更早之前,海尔收购了新西兰家电品牌斐雪派克,长虹收购了三洋电视中国业务,海尔收购了三洋白色家电业务。类似例子,不胜枚举。除了在家电主业上的并购业务之外,中国家电巨头们还在更高端的制造领域发力。美的集团斥巨资收购德国库卡,就是其中的典型案例。

资本“走出去”的同时,产品也在跟进。国家海关总署的统计数据显示,今年1月至9月,空调出口数量为4516万台,同比增长22.1%;冰箱出口数量为3794万台,同比增长12%;洗衣机出口数量为1697万台,同期增长2.7%。