尔康制药自查认错答卷 调减2016年净利2.3亿元

在停牌200余天后,面对质疑,尔康制药22日晚交出了一份有自查认错、亦有坚持的答卷。尔康制药预计调减2016年净利2.31亿元左右,当年净利由约10亿元调至7.81亿元,当年营收从29.6亿元降至27亿元。不过,尔康制药仍然坚定回复其改性淀粉毛利接近90%。

尔康制药自查认错答卷
尔康制药停牌两百余天

尔康制药计划今日复牌,此前一众基金已经大幅下调其估值,博时基金、富国基金等5家基金更是将尔康制药的估值直接降至8.35元/股。

认错:2016年净利打8折

这场风波,始于一场关于尔康制药改性淀粉业务“过于赚钱”的合理怀疑。2013年,尔康制药在柬埔寨王国全资设立湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司。到了2016年年报里,尔康制药这家全资孙公司湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司,实现营业收入约7.17亿元,净利润达到约6.156亿元,当年末净资产约10.31亿元。而这靠的正是“毛利率接近90%”的改性淀粉。

今年5月下旬,湖南证监局派出核查小组进场核查,会计师事务所也着手进行核查。8月,因涉嫌信息披露违法违规,尔康制药接到证监会《调查通知书》。经核查,尔康制药存在问题主要分布在两项事项上。

其一与柬埔寨公司直接相关,涉及虚增净利2亿元。尔康制药解释称,此前为满足下游对淀粉胶囊制剂产品的需求,公司启动了相应的原材料采购备货工作。备货过程中出于商业保密的考虑,尔康制药通过第三方供应商向子公司湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司采购空心胶囊用改性淀粉。但是,此后由于各省份药品集中采购政策发生重大变化,所有单列分组招标的药品采购政策均未能实施,导致公司备货的空心胶囊用改性淀粉未能全部生产淀粉植物空心胶囊,也未全部对外形成销售。