雄韬股份悄然布局氢燃料电池产业 今日发布战略规划

早在四五年前就开始悄然布局氢燃料电池产业的雄韬股份,今年正式发布了燃料电池的战略规划,将之作为公司未来发展的重要方向。雄韬股份战略投资副总裁赵小丽对上证报记者表示,目前雄韬股份在氢能产业链已经完成关键环节的卡位,未来在氢燃料电池方面将持续加大投资力度。

产业链关键环节卡位完成

自从9月份发布燃料电池战略规划后,每个月都有大批机构来雄韬股份调研。11月8日,记者来到位于深圳南山区的雄韬股份总部时,不到20平方米的会议室里已经挤满30多家机构投资者。“之前来调研时我们关注比较多的是公司的铅酸电池、锂电池等传统业务板块,但现在更关注氢燃料电池的情况。”一位来自北京的私募基金投资经理说。

布局氢燃料电池产业
雄韬股份燃料电池领域

赵小丽介绍说,雄韬股份在燃料电池领域布局较早,过去几年,已经投资了燃料电池电堆企业北京氢璞创能与燃料电池发动机企业浙江氢途科技,与东风特汽、中植新能源、深圳五洲龙及江苏九龙汽车等4家整车企业均有合作。

从上游环节的催化剂、膜电极、电堆,到中游环节的电机电控、燃料电池系统,再到下游应用环节的汽车运营销售公司、燃料电池汽车,配套的加氢站等,这一系列布局的背后都指向一个目标:打造全产业链闭环。

“雄韬股份在氢能产业链已经完成关键环节的卡位,是当前唯一完成对国产化氢燃料电池完整产业链布局的企业。”赵小丽表示,公司在膜电极领域完成了投资,未来还将推动氢气的制、储、运等环节的材料技术与设备技术的国产化。