中石油加快改革步伐 中油电能已申请纳入混改试点单位

中石油集团加快了改革步伐。昨天,这家中国石油行业的老大在官网一举披露了两则改革消息,一则是《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》获审议通过,另一则是中国石油集团电能有限公司(下称“中油电能”)近日在大庆油田正式成立。记者随后从该集团获悉,中油电能已申请纳入国家第三批混合所有制改革试点单位。

工程技术业务改革方案初定

作为央企的代表,中石油集团改革的一举一动都牵动外界眼球。昨天公布的信息显示,中石油集团董事长王宜林近日主持召开集团全面深化改革领导小组第二十一次会议专题审议并原则通过《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》。

中石油加快改革步伐
中石油改革重组引关注

王宜林表示,工程技术业务的改革重组是中石油集团全面深化改革的重点内容,是推动工程技术业务协调发展的重要举措,也是应对新形势新挑战、提升业务整体竞争力的必然要求,对于推进世界一流综合性国际能源公司建设具有重要意义。

工程技术服务业务在过去多年为中石油集团油气产量持续增长和海外油气合作规模优质发展做出了重要贡献,但随着外部环境的调整和油服行业的变化,该业务现行体制机制也暴露出不少矛盾和问题,对推进业务经营管控和可持续发展形成一定制约。

这次审议的方案就是以提升工程技术业务服务保障能力和市场竞争力为目标,突出专业化、市场化、国际化、一体化方向,明确了改革重组的指导思想、原则和思路,提出了实施方案、进度安排和相关政策建议,并对改革重组风险进行了评估,对改革后的发展构想进行了总体设计。

按照之前透出的初步方案,中石油集团旗下工程设计有限责任公司(下称“工程设计公司”)将由工程建设公司全盘接收,工程设计公司北京分公司、工程建设公司北京分公司,将与中国寰球工程公司(下称“寰球公司”)上游事业部合并。此外,工程设计公司下属中石油华东设计院和大连中石油设计院,将划给寰球公司;下属的北京兴油工程建设监理有限公司、中油朗威监理有限责任公司、北京斯派克工程项目管理有限责任公司将合并到中石油集团,成为二级单位。