中海油:中标国内最大天然气液化项目工程设计合同

记者从中海油总公司获悉,这家中国第三大石油公司近日在陕西西安液化天然气(LNG)应急储备调峰项目招标中,中标工程设计合同。该项目是目前国内最大的天然气调峰项目,其液化装置能力达140万吨/年,刷新了国内液化工厂的处理能力纪录。

中海油中标天然气项目
中海油中标天然气项目

西安液化天然气(LNG)应急储备调峰项目是“气化陕西”二期工程重点项目,总投资37.6亿元。这是中海油气电集团、海油工程和炼化公司签署共同推进LNG工程建设三方合作框架协议以来,承接的首个天然气液化项目,也是中海油天然气液化技术设计与项目管理能力走向外部市场的一次成功尝试。

该项目团队由中海油气电集团研发中心提供核心技术,并承担主要设计工作,海油工程牵头该项工程并承担部分设计工作,炼化公司旗下的山东正大监理建设有限公司提供监理服务。

在当前严峻的市场形势下,项目团队赢得国内最大的天然气调峰项目,不仅标志着业界对中海油LNG行业技术能力的认可,更有利于中海油自主天然气液化技术的发展和中海油LNG工程建设领域对外总承包能力的突破。