中石油改革重组工程技术业务 不断提升市场开拓能力

记者从中石油集团获悉,该集团党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林近日主持召开全面深化改革领导小组第二十一次会议,专题审议《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》。王宜林表示,以改革重组为契机和动力,通过完善体制、健全机制、优化规模、调整结构、持续创新,努力提供更多有竞争力的高端产品和服务,不断提升市场开拓能力和增收创效能力,加快建设国际一流油田技术服务公司。

中石油改革重组工程技术
中石油改革方案通过审议

据悉,此次会议审议并原则通过《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》。结合讨论意见,王宜林表示,把握好坚持专业化管理的方向不动摇、坚持市场化运作的机制不懈怠、坚持竞争力提升的目的不松劲三个方面,抓紧做好方案的修改和完善。

他表示,工程技术业务的改革重组是中石油集团全面深化改革的重点内容,是推动工程技术业务协调发展的重要举措,也是应对新形势新挑战、提升业务整体竞争力的必然要求,对于推进世界一流综合性国际能源公司建设具有重要意义。

多年来,工程技术服务业务按照中石油集团党组确定的发展定位,充分发挥一体化、规模化优势,全力以赴调结构、拓市场、抓管理、强技术、控风险、优服务,综合实力和服务保障能力显著提升,特别是近几年在应对低油价等严峻挑战中,大力实施开源节流降本增效,打造技术利器,提升服务水平,为中石油集团油气产量持续增长和海外油气合作规模优质发展做出了重要贡献。

但随着外部环境的深刻调整和油服行业的发展变化,工程技术业务现行的体制机制也暴露出不少矛盾和问题,对推进业务经营管控和可持续发展形成一定制约。

此次审议的方案,围绕落实中石油集团深化改革总体部署,以提升工程技术业务服务保障能力和市场竞争力为目标,坚持问题导向和稳准原则,突出专业化、市场化、国际化、一体化方向,明确了改革重组的指导思想、原则和思路,提出了实施方案、进度安排和相关政策建议,并对改革重组风险进行了评估,对改革后的发展构想进行了总体设计,具有较强的针对性、创新性和可操作性。会后,要在认真吸纳意见和建议的基础上,尽快做好修改完善。

王宜林还表示,要积极稳妥组织好方案的实施。工程技术业务是中石油集团主营业务的重要组成部分,也是中石油集团“综合性”的重要体现。在方案实施过程中,要充分借鉴这两年推进业务改革重组的成功经验,把握好明确责任主体、统一思想行动、高度重视稳定等三个方面。