复星集团业务规模不断增长 会更注重层面和顶层战略

复星集团每一次的战略升级,都伴随着组织架构的调整。面对业务规模不断增长、组织架构日益庞大的复星集团,现在的郭广昌比以往任何时候都需要更加慎重、更加深刻地对未来战略进行思考。

复星集团业务规模增长
复星集团聚焦顶层战略

市场对郭广昌职务变动消息的一则误读,让复星国际有限公司(下称“复星国际”)及郭广昌再次站到了舆论的风口浪尖。继11月10日晚间郭广昌通过个人微信公众号以“我还年轻,还没想退休”澄清辞任风波之后,13日下午,郭广昌携陈启宇、王灿等复星国际管理层召开投资者电话会议,亲自向投资者回应“退位”揣测及背后的深层考量。“准确地说,我们不是辞任,而是不再兼任各个子公司的董事。”郭广昌进一步表示,未来会更加注重在复星国际层面及顶层战略层面的工作。

11月10日晚间,有媒体曝出“上海复星高科技(集团)有限公司法定代表人和董事长由郭广昌变更为陈启宇”,一时间市场解读为“郭广昌在复星集团的职务发生重大变化”。随后,郭广昌在个人微信公众号“广昌看世界”中及时澄清道:“我只是辞任复星国际旗下子公司上海复星高科技(集团)有限公司的董事长,依然担任复星集团的董事长。”郭广昌同时还风趣地称:“我还年轻,还没想退休。”

11月13日,郭广昌再次通过微信公众号予以回应:“我只是辞任复星国际旗下子公司的董事长任职,后续还将有一系列类似调整,都在情理之中。”不仅是郭广昌,汪群斌亦在复星高科的本次董事会成员调整中辞去了董事一职。

郭广昌在电话会议中强调,这是在重新梳理他和汪群斌在子公司的任职,原则上是把董事的职务让给更多年轻人,给他们更多的机会。“准确地说,我们不是辞任,而是不再兼任各个子公司的董事。”

“我们深感全球商业格局、科技发展的变化越来越快,复星的规模也越来越大,我和阿汪需要有更多的精力、更集中的时间专注于复星的战略设计、重大项目推进和组织人才持续优化。”郭广昌明确表示,将更加聚焦在母公司复星国际层面的任职。