网络小贷领域受欢迎 监管对现金贷的整顿治理远未结束

一个是国内中高端鞋企“星期六”,一个是发家于网址导航的“二三四五”,看似风马牛不相及的两家上市公司,却出现在了同一个“逐利场”——互联网小额贷款(简称网络小贷)市场。

网络小贷领域受欢迎
现金贷业务备受热议

在日渐趋严的监管环境下,上市公司对网络小贷领域的热情与冲动丝毫未减。据记者统计,仅今年就有近20家上市公司发布拟涉足网络小贷领域的公告,甚至有上市公司的主业直接摇身变为网贷,并受益于近期现金贷的一夜火爆而斩获暴利。

然而,随着趣店事件的发酵,备受争议的现金贷业务能否继续为这些上市公司造富,充满着未知与变数。一个摆在眼前的现实是,监管对现金贷的整顿治理远未结束。

上市公司“抢攻”

资本逐利乃天性使然。继之前蜂拥保险行业后,上市公司又将目光瞄向了网络小贷领域。截至今年7月底,在可获取股东情况的143家网络小贷公司中,竟有79家背后闪现着上市公司身影。这是来自网贷之家研究中心的统计数据。而据记者梳理发现,仅在今年,就有近20家上市公司对外昭告谋取网络小贷牌照的“野心”。

其中有不少投资者耳熟能详的名字:女鞋龙头星期六、乳业巨头伊利股份、新能源及游戏领域的高新技术企业爱康科技、盛讯达等。

越来越多的上市公司觊觎网络小贷牌照的背景是:在企业做大做强的宏伟蓝图下,金融牌照高杠杆的独特属性,对上市公司有着极强的吸引力,不仅可以通过财务杠杆快速做大资产规模、提高股东回报,同时还能获得相对稳定、可靠的融资渠道,能为企业非金融业务“熨平”经济或行业周期创造条件。而在诸多金融细分领域里,相对而言,网络小贷这种“类金融”业务是入门级牌照。