深入贯彻京津冀协同发展 共同研制协同发展规划

为深入贯彻京津冀协同发展战略,京津冀三地发改委共同研究制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》日前印发实施。行动计划提出了强化能源战略协同、设施协同、治理协同、绿色发展协同、管理协同、创新协同、市场协同、政策协同“八大协同”重点任务。

深入贯彻京津冀协同发展
京津冀协同发展规划

京津冀是我国最具发展活力的三大经济增长极之一,同时也是我国重要的能源消费重心之一。能源协同发展是京津冀协同发展的重要内容。该行动计划是为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀能源协同发展规划(2016-2025年)》,对近期目标任务的进一步深化和细化。

三地将以能源设施一体化为导向,以市场建设一体化为根本,以体制机制科技创新为动力,发挥三地比较优势,创新区域能源合作,打造一体化的新型能源系统,加快构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,保障京津冀区域能源安全。

强化能源设施协同方面,行动计划提出加快电力一体化建设,优化区域电源布局,在河北东部沿海地区规划建设一定规模的清洁煤电支撑电源,推进特高压输电通道建设,完善500千伏骨干输电网。

加快油气设施一体化建设,统筹推进油气资源开发,加快曹妃甸、黄骅港原油码头及配套原油输入管线建设,推动天然气输气干线和LNG输气能力建设;提升区域清洁供热水平,扩大三河热电厂向通州供热规模,实施张家口—北京可再生能源清洁供热工程,实现涿州热电厂向涿州和北京房山供热。