推进京津冀协同发展 天津着力打造自贸区升级版

6日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开天津市京津冀协同发展领导小组扩大会议,传达学习京津冀协同发展领导小组会议精神,研究天津市贯彻落实工作。

推动产业迈向中高端
推动产业迈向中高端

会议强调,要深刻认识到新时代推进京津冀协同发展,不是简单追求扩大经济总量,而是要在资源要素紧约束的环境条件下,优化生产力空间布局,为人口经济密集地区优化开发探索新路径。必须牢固树立和自觉践行新发展理念,紧紧依靠创新驱动,着力培育新产业新动能,推动产业迈向中高端,提升产业发展层级。

要坚持绿色发展,保持战略定力,大力整治“散乱污”企业,保护修复生态湿地,加快生态屏障建设。要紧紧围绕疏解北京非首都功能,服从服务一体化,全力支持、主动服务河北雄安新区和北京城市副中心建设,把天津发展放到京津冀协同发展的大布局中思考谋划,注重统筹规划,推动区域一体化发展取得新成效。

会议强调,要加快推进产业协同,推动滨海—中关村科技园等承接平台建设,推进产业升级。加快推进创新协同,深化区域科研机构合作,实现载体共建、联合攻关、成果共享。加快推进体制机制协同,着力打造自贸试验区升级版,深化“通武廊”区域合作创新发展。加快推进环保协同,深化大气、水、土壤污染防治协作。加快推进基础设施建设协同,完善天津连接雄安新区、京冀周边城市交通网络,加快智能港口建设,打造高效便捷的京冀出海通道。