两大石油公司与美签约 共推进中美液化天然气产业

作为美国总统特朗普此次访华的重要商业成果之一,中石油、中石化这两家中国最大的石油公司9日双双与美方签订了与液化天然气(LNG)相关的协议。在分析人士看来,此次协议签订的时点正值国际油气价格处于历史相对低位时期,未来有利于中国在进口LNG长协价格谈判方面提高议价能力。

两大石油公司与美签约
中美签订液化天然气协议

自美国页岩气革命后,该国不仅实现天然气资源的自给自足,更尝试推动富余的天然气出口。在上任总统奥巴马时期,美国国会批准了第一个LNG出口项目。特朗普就任后则对出口LNG更为积极,此次访华的随行企业名单中就包含了五家天然气相关企业。由于近十年来中国天然气消费保持10%以上的年均增长率,中国市场很自然成为美国LNG出口企业最为关注的海外市场。

记者从中石化集团获悉,中石化、中投海外、中国银行和阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气开发公司(AGDC)9日共同签署了中美联合开发阿拉斯加LNG项目意向性文件。作为五方协议方之一,中石化总经理戴厚良参与签署该协议。

据悉,该项目由阿拉斯加州政府隶属的AGDC主导,将建设由北坡气田供应到阿拉斯加湾尼基斯基(Nikiski)港的长输管线,以及2000万吨/年的液化厂等设施。下一步,中石化将会同各方,在中国政府指导下,积极参与阿拉斯加LNG项目商谈工作,为推动中美能源领域合作做出贡献。

记者另外拿到的一份文件显示,中石油9日与美国切尼尔能源公司签署《中国石油天然气集团公司和切尼尔能源有限公司关于LNG长约购销的谅解备忘录》,该项备忘录涉及的金额高达110亿美元。

根据该备忘录,中石油将加强与切尼尔能源公司位于墨西哥湾的天然气液化项目方面的合作,并为推动中美两国LNG采购业务长期合作发挥重大作用。备忘录签署前,章建华出席了中美企业家对话会,两国政府官员和企业代表就进一步推进两国企业在能源、环保等领域的合作进行对话交流。