前三季度资本市场回暖 险资投资收益持续向好

而受益于资本市场的回暖,保险公司预计利润也出现放量式增长。上证报记者昨日从保监会获悉,今年前三季度,保险公司保费结构和业务渠道均发生转变,万能险继续“退烧”、个人代理人超越银行保险夺回业务第一渠道宝座。同时,在权益类市场回暖的拉动下,保险资金投资收益增长超过20%,保险公司预计利润总额达到1857亿元。

权益市场回暖

在资本市场回暖的影响下,险资投资收益持续向好。今年前三季度,保险业资金收益率达到4.05%,相较于今年上半年2.62%的收益率明显回升,较去年同期也上升0.1个百分点。

前三季度资本市场回暖
保险资本市场收益持好

保监会数据显示,今年前三季度,保险资金运用收益5814.31亿元,同比增长20.41%。其中,债券收益1539.76亿元,增长7.30%。此外,在供给侧改革、债转股等新投资渠道助力下,保险资金实现长期股权投资和其他投资收益2593.62亿元,同比增长19.44%。

对此,保监会相关负责人表示,今年以来,上证综指、沪深300和中小板指数均大幅上涨,创业板指数则相对滞后,一定程度上有利于保险资金基于价值投资、长期持有的投资模式。保险资金的股票投资收益率大幅提升,前三季度,股票收益率6.94%,同比上升3.88个百分点。

在投资拉动下,保险业预计盈利将进入上行通道。保监会统计信息部副处长段海洲透露,前三季度,保险公司预计利润为1857.02亿元,同比增长287.42亿元,增幅18.31%。