金融资本对外开放时代 进一步互联互通值得关注

10日,财政部副部长朱光耀介绍了中美元北京会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。其中,涉及证券行业方面的内容是:将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。

金融资本对外开放时代
金融市场开放取得突破

对此,香港资深投行人士温天纳表示,这是内地金融市场开放的重大突破。内地金融机构发展至今,有实力、有信心面对外资的直接竞争。这是内地资本市场对外开放的新时代,也是在证券、基金、债券方面的互联互通机制开启后,金融产业的进一步互联互通,值得关注。

一方面,外资机构过去由于在国际市场规模缩减,在内地布局也有所减少。此次开放举措将有利于外资机构在内地获取更多的市场份额。另一方面,外资控股参与也有利于加快内地证券行业的发展,引入新技术、新人才以及新资本,将有助于内地金融业迈入创新的新台阶,可谓“双赢”。