罗顿发展资产重组说明会 将形成双主业格局

9日,罗顿发展在上交所举行重大资产重组媒体说明会,投服中心等针对本次交易是否规避借壳、上市公司主营业务及实际控制人是否发生变化、标的资产估值是否公允、业绩承诺能否实现等问题提出问询。

罗顿发展资产重组说明会
罗顿发展详解重组问询

罗顿发展则一一作出详细解释,并表示,公司此次收购优质电子元器件代理分销类资产,将有利于深化业务结构调整和转型。交易完成后,公司将形成“电子元器件分销及技术服务业为主导,酒店经营及管理和装饰工程业务为支撑”的双主业格局。

据收购方案,罗顿发展将通过发行股份的方式,作价19.98亿元购买宁波德稻等持有的深圳易库易供应链网络服务有限公司100%股权,同时拟募集不超过6亿元配套资金。业绩承诺人承诺,易库易2017年至2019年实现的扣非后净利润分别不低于1.7亿元、2.3亿元和3亿元。

重组说明会上,投服中心首先就上市公司控股权是否发生变更,是否导致本次交易构成重组上市(借壳),业绩承诺能否实现等发问。对此,罗顿发展表示,公司实际控制人李维在交易完成后,其与一致行动人仍控制罗顿发展40%左右的股权,交易未导致公司控制权的变化,因此本次交易并不构成重组上市。

据公司方面透露,此次交易前,李维控制的宁波德稻从易库易科技(夏军控制)处受让了易库易供应链51%股权,即标的资产的实际控制人在本次交易前已由夏军变更为李维。目前,李维控制标的公司董事会的多数席位,且双方已分别作出承诺,将在此次交易完成后的60个月内保持上市公司控制权稳定。

李维还与夏军签订了一致行动协议,约定夏军对上市公司生产经营及公司治理过程中所有重大事项的决策都将与李维保持一致。夏军承诺,在交易完成后60个月内不会谋求上市公司的控制权。

罗顿发展董事长高松表示,本次资产重组对公司转型发展有着重要的战略意义。交易完成后,公司将形成双主业的格局,可优化和改善公司现有的业务结构和盈利能力,为广大股东特别是中小股东的利益提供更为可靠的业绩保障。