推动雄安公共体育事业 河北体育局研制该项目建设标准

为推动雄安新区公共体育事业发展,河北省体育局谋划了在雄安新区建设高端公共服务体系示范区、高端健身休闲产业引领示范区、顶级体育赛事聚集区和体育器材技术研发中心的“三区一中心”工作思路,并初步研制了雄安新区公共体育设施服务体系建设标准。

推动雄安公共体育事业
推动雄安公共体育事业

近年来河北省大力推动全民健身工作,深化体育惠民,逐年增长全民健身工作经费投入。2017年河北省本级的全民健身经费投入达到1.9964亿元,是2016年的两倍多。河北省将通过省市共建和争取国家资金支持的方式分两批次推进全民健身公共服务体系示范区建设。

值得注意的是,为推动雄安新区公共体育事业发展,河北省体育局谋划了“三区一中心”的工作思路,即在雄安新区建设高端公共服务体系示范区、高端健身休闲产业引领示范区、顶级体育赛事聚集区和体育器材技术研发中心。

在借鉴国内外先进经验的基础上,初步研制了通过建设体育公园、社区全民健身中心、城市健身步道和健身骑行道等,打造10分钟健身圈,使人均场地面积达到2.5平方米以上的雄安新区公共体育设施服务体系建设标准。

据悉,河北省体育局还将会同雄安新区管委会,编制公共体育设施建设规划,加强对新区基础公共体育设施的支持力度,使新区群众增加获得感。